domenica 6 febbraio 2011

Faccia di vecchia

Buonasera!
Cominciamo con la prima ricetta del blog.
La faccia di vecchia è una pizza tipica del paese di Torretta (PA).
E' a base di cipolle, formaggio, mollica e pomodoro.
Per intenderci: la mollica in Sicilia è il pan grattato, non solo l'interno morbido del pane.
La pasta non è la tipica pasta della pizza, ma è più morbida, soprattutto cotta nel forno di casa non rende per niente giustizia, ma almeno il condimento la fa avvicinare molto a quella che si mangia dallo "zio Caliddu", dai torrettesi detto anche "Caliddu acieddu", non chiedetemi perchè, mia suocera risponderebbe: "è a'nciuria!", ovvero "é il soprannome tipico di tutta la gente che abita nei paesi" Torretta in particolar modo!
La cosa fondamentale è la salsa. La ricetta dello zio Caliddo è segreta, nelle dosi, ma quella che ho fatto io ci si avvicina parecchio.
Anche la ricetta della pasta per la pizza è segreta, io ho usato 400 grammi di farina 0, un cubetto di lievito di birra, due cucchiaio di olio EVO, due cucchiaini di zucchero e uno e un pizzico di sale.
Ingredienti per due pizze:
5 cipolle bianche di media grandezza
Un bicchiere di passata di pomodoro
Caciocavallo stagionato grattuggiato q.b.
Caciotta di pecora, possibilmente comprata dallo zio Caliddo (è la migliore!)
Procedimento:
Bolliamo le cipolle in acqua salata fino a quando saranno morbidissime, le scoliamo e le passiamo al mixer fino a renderle crema.
Uniamo a questa crema il passato di pomodoro fino a quando il composto diventerà arancione intenso.
Uniamo il caciocavallo e la mollica. Il sapore dovrà essere intenso, si deve sentire molto il formaggio.
Spalmiamo la crema sopra la pasta stesa sulle teglie.
Aggiungere la caciotta tagliata a pezzi e inforniamo le pizze per 15 minuti, fino a quando il fondo della pizza sarà cotto.
Buon appetito!

Volendo è possibile farne una variante aggiungendo pezzetti di acciughe sott'olio.
Alla prossima!
Cetty

3 commenti:

  1. buongiorno signora!!!
    bellissimo il nome del blog, e che ricetta da favola!!!

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  2. Ciao, Mirtilla ci suggerisce di passare e noi passiamo.... :-))
    Mi fa piacere conoscerti, da ciò che anticipi credo proprio che mi piacerà ciò che hai da "calare na pignata"! con la ricetta della faccia di vecchia di hai fatta tornare indietro di 14 anni (quando ancora non ero celiaca) quando degli amici ci portarono a Torretta a mangiare sta delizia di cui mio marito si è innamorato. Sei stata brava a replicarla. Ti auguro una buona giornata.
    a presto
    Ciao

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  3. Ciao Sonia, bè, credo che la ricetta potrai rifarla usando una farina senza glutine. Spero che così tu possa ritrovare, anche solo in parte quei sapori.

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